Zubereitung

Maschinen und Mahlgrad

Damit Sie den «Jamaica Blue Mountain» mit unterschiedlichen Maschinen zubereiten können, rösten wir ihn mittelstark. So eignet er sich für eine Espresso-Maschine (Siebträger / Kolben) aber auch für eine French- oder Aero-Press. Wenn Sie einen Vollautomaten besitzen, können Sie aus den gerösteten Bohnen einen exzellenten Café Crème oder Caffè Lungo brühen.

Mahlen Sie den Kaffee am besten erst kurz vor der Zubereitung. Ganze Bohnen behalten die Aromen viel länger als gemahlener Kaffee. Wichtig ist zudem, dass Sie den Mahlgrad Ihrer Kaffeemühle entsprechend der Zubereitungsart einstellen. Für die Zubereitung von Jamaica Blue Mountain empfehlen wir Folgendes:

Espresso: eher fein

French Press (Karlsbader Kaffeekanne) oder Aero-Press: eher grob

Filterkaffee: leicht grob

 

Wasser

Fakt ist: Ihr feiner, frischgebrühter Kaffee besteht zu 98 % aus Wasser. Deshalb hat die Wasserqualität einen wesentlichen Einfluss auf den Geschmack des Kaffees. Benutzen Sie frisches Wasser, und erneuern Sie den Inhalt des Wassertanks Ihrer Maschine vor jedem Gebrauch. Bei sehr hartem Wasser empfehlen wir, einen Kalkfilter zu benutzen. Für einen perfekten Kaffee darf das Wasser nicht kochen. Eine Temperatur zwischen 89° und 95° Celsius ist ideal.

Siehe bez. weiterer Erklärungen zur Zubereitung auch diverse Blogbeiträge: