Heute war es endlich soweit: Die erste Charge unserer Jamaica Blue Mountain-Bohnen wurde geröstet!!
Nach dem Öffnen des Fasses wurden die Bohnen in einer Probat-Röstmaschine langsam und schonend geröstet. So konnten sich die für den Jamaica Blue Mountain charakteristischen Aromen bestmöglich entfalten.
Durch das “Bullauge” konnten wir beobachten, wie sich die Bohnen durch den Röstprozess langsam bräunlich verfärbten. Mit dem Probenzieher (unter dem “Bullauge”) wurde der Röstgrad der Bohnen regelmässig überprüft und mit einem Farbmuster verglichen.
Als die Bohnen den gewünschten mittleren Röstgrad erreicht hatten, wurden sie ausgekühlt…
… und anschliessend in einen grossen Behälter gefüllt, um sie zur Abfüllanlage zu bringen.
Die Aromaschutzverpackung steht auf einer Waage, und über den Trichter wurden je 250g Kaffeebohnen eingefüllt.
Anschliessend wurden die Verpackungen verschweisst, um die frisch gerösteten Bohnen vor ihren grössten Feinden – Sauerstoff, Licht, Feuchtigkeit, Wärme und Fremdgerüchen – zu schützen.
Der Kaffee gibt in den ersten drei Tagen nach dem Rösten CO2 ab, das durch die Aromaschutzventile entweichen kann – hier “ruhen” die Bohnen.