Espresso und Jamaica Blue Mountain

Ein typischer Espresso wird aus dunkel gerösteten Bohnen zubereitet und hat einen intensiven Geschmack. Je südlicher in Europa, desto dunkler und kräftiger ist er. Charakteristisch für einen richtig zubereiteten Espresso ist die „Crema“, ein goldbrauner Schaum.

Es gibt sogar eine italienische Organisation, die den Espresso und dessen Definition schützt.

 Definition:

· Kaffeemenge: 7g (+/- 0.5)
· Wassertemperatur Maschine: 88 ° C (+ / – 2)
· Temperatur des Espresso in der Tasse: 67 ° C (+ / – 3)
· Wasserdruck Maschine: 9 bar (+/- 1)
· Durchlaufzeit: 25 sec (+/- 2.5)
· Menge inkl. Crema: 25 ml (+ / – 2.5)

Der Unterschied zwischen einem Espresso und einem Caffeè lungo (“normaler” Kaffee) besteht darin, dass beim Espresso unter Druck ein sehr hoher Bestandteil an Ölen aus dem Kaffeepulver extrahiert werden kann. Durch diese Öle erhält der Espresso seinen unvergleichlich intensiven Geschmack. Dieser spezielle Prozess gelingt mit Siebträgermaschinen am besten.

Jamaica Blue Mountain wird von Espressotrinkern vielfach als leicht wahrgenommen, da sie dunkel geröstete Espressi und kräftigen Kaffeegeschmack gewöhnt sind. Wir haben uns beim Röstgrad unseres Jamaica Blue Mountains für eine mittlere Röstung entschieden, um auf diese Weise maximale Aromenvielfalt zu erhalten. Aus einem sehr edlen Kaffee wie dem Jamaica Blue Mountain können rund 1‘000 Aromen extrahiert werden, wobei der Mensch davon nur einen gewissen Anteil identifizieren kann.

Wir haben in den letzten Tagen mehrere Zubereitungsarten (Sieberträgermaschine, French Press, AeroPress etc.) ausprobiert, um den „optimalen“ Jamaica Blue Mountain zu erhalten und werden Euch in den folgenden Posts daran teilhaben lassen!

 

 

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